Lilin yang biasa kita gunakan sehari-hari hanya untuk pelita, dapat kita tambahkan kegunaannya sebagai hiasan dekorasi diatas meja makan atau meja tamu. Beberapa bentuk yang dapat kita buat akan diuraikan dibawah ini dan bagaimana cara membuatnya. Pengembangan selanjutnya diharapkan dapat anda kembangkan dengan imajinasi anda sendiri.
Beberapa bentuk yang dipelajari dibawah ini membuat :
1 Buah Anggur
2 Daun Anggur
3 Es Cream di gelas
4 Lilin Ajaib
5 Lilin Keju
6 Semangka
7 Hamburger
8 Bunga : Mawar, Calla Lili, Teratai dan Carnation
Bahan-bahan yang diperlukan :
1 Sebuah Kuas (untuk mengoles minyak di cetakan)
2 Sebuah sendok, garpu dan pisau
3 Beberapa botol bekas kopi atau mayones (untuk melelehkan lilin)
4 Beberapa cetakan kue kecil dan cetakan berbentuk daun, bunga, bentuk silinder, kerucut dan lain-lain sesuai dengan apa yang akan dibuat.
5 Kawat bunga berlapis
6 Bee wax (persia : mume asal)
7 Acid (bentuk kristal)
8 Sumbu untuk lampu Lilin
9 Pewarna (Oil Colour) yang biasa digunakan untuk lukisan cat minyak.
10 Vit, merek pewarna khusus untuk lilin. Pewarna ini bisa juga digunakan.
11 Baki datar yang agak lebar
12 Cetakan daun, bentuk daun mawar dan daun anggur.
13 Lilin putih biasa (mamuli parafin) dan Lilin bunga putih (gole parafin) dijual dalam bentuk kiloan.
14 Kocokan telur manual (dari plastik)
15 Beberapa Panci kecil.
16 Kertas koran untuk alas saat bekerja dengan lilin.
Membuat adonan
2. Adonan lilin bunga putih
Sekilo lilin dicampur 100 gram acid, dan lelehkan dalam panci yang dijerang dalam panci berisi air (di tim). Gunakan api kecil selalu, untuk menghindari pecahnya botol gelas yang dipanaskan. Acid disini untuk menghasilkan lilin yang cukup keras sehingga tidak mudah meleleh apabila kita bakar nantinya.
Adonan ini biasanya untuk bentuk-bentuk lilin yang akan kita gunakan untuk pelita (candle light) atau yang tidak membutuhkan dibentuk-bentuk dengan lentur.
2. Adonan Lilin bunga
Sekilo lilin dicampur dengan 20 gram beewax agar adonan menjadi lembut, lentur dan mudah dibentuk. Adonan ini digunakan untuk membentuk daun, bunga, serta keperluan lain yang memerlukan kelenturan lilin. Seperti adonan lilin biasa dicairkan dengan cara di tim diatas api kecil.
Cara mencampurkan Warna :
Campurkan warna setelah lilin mencair namun masih berada diatas api kecil. Aduk dengan garpu, campurkan lilin dengan warna yang sesuai keinginan secukupnya saja.
Warna-warna dasar yang diperlukan : Hijau, merah, kuning, coklat.
1. Membuat Buah Anggur
1. Ambil adonan lilin bunga warna hijau (atau warna anggur yang lain), aduk dengan garpu hingga agak dingin dan terlihat mengental,
2. Bentuk buah anggur mulai dari yang kecil sampai yang besar. Sekitar 100 buah untuk ikatan besar atau 40 buah untuk ikatan kecil.
3. Tusuk dengan kawat bunga yang sudah digunting sekitar 10 cm
4. Celup dalam lilin warna hijau yang masih leleh, dan air secara bergantian masing-masing 5 kali celupan.
1. Ambil adonan lilin bunga warna hijau, tuang diatas baki yang sudah diolesi minyak, cetak dengan cetakan bentuk daun anggur, dan bentuk dengan mencetak serat-seratnya dengan cetakan serat daun anggur. Bentuk dengan tangan agar daun mirip dengan aslinya
2. Celup dalam air dingin.
3. Membuat Es Cream
Warna yang digunakan : merah, kuning, hijau, orange, coklat.
Siapkan gelas gobet, atau gelas Es cream.
1. Adonan lilin biasa warna hijau dan kuning atau orange, dituang didalam gelas (seperti sirup) dituang satu per satu, tunggu hingga dingin (1/2 jam) dan tuang lapisan berikutnya.
2. Tuang adonan lilin bunga warna coklat kedalam baki dan cetak kecil-kecil bentuk coklat dekorasi.
3. Adonan lilin bunga warna-warna diatas, diaduk dengan garpu hingga agak dingin dan mengental, bentuk bulat sepeti es cream.
4. Membuat creamnya : Aduk lilin bunga putih dengan kocokan telur plastik hingga mengental, letakkan diatasnya, atur seperti Es cream yang ada di café-café.
Siapkan sumbu lilin, cetakan bentuk lilin ajaib (olesi dengan minyak).
1. Ambil sumbu sesuai ukuran cetakan dan letakan ditengah, ikat dengan pulpen atau pinsil.
2. Tuang adonan lilin bunga kedalam baki (beberapa warna), biarkan hingga agak dingin, dan cetak dengan cetakan kue kecil-kecil, angkat dan tempelkan (susun warna-warni) dalam cetakan lilin.
3. Tuang adonan lilin biasa (bisa warna putih atau sesuai selera). Tunggu sekitar 2 jam agar lilin mengeras dan siap menjadi Lampu Lilin.
Sebagai dekorasi lilin ajaib ini dapat berupa :
Cetakan kecil-kecil, bunga / daun kering serta kerang-kerangan, yang telah diolesi lilin cair sebelumnya.
Sama seperti membuat Lilin ajaib, hanya dengan menggunakan pecahan Es batu, pembuatannya lebih sederhana, hanya membutuhkan satu warna saja.
1 Ambil beberapa pecahan Es Batu, susun dalam cetakan lilin yang sudah diolesi minyak, tuang adonan lilin biasa ½ cetakan, susun lagi pecahan Es Batu, dan tuang lagi ½ bagian lilin.
2 Tunggu hingga Es Batu mencair, dan lilin keras.
6. Membuat Semangka
1. Aduk adonan lilin bunga warna merah dengan garpu hingga agak dingin, bentuk seperti semangka diatas baki. Tempelkan biji-biji semangka asli sebagai dekorasi.
2. Kulit semangka terdiri dari 2 warna : yang agak putih dan Hijau.
Adonan Lilin biasa Ambil warna hijau, tuangkan diatas baki, tunggu hingga agak dingin, tuangkan warna putih diatasnya biarkan agak dingin, potong dengan pisau sesuai bentuk semangka.
7. Membuat Hamburger
Warna yang digunakan kuning, coklat, merah,
Biji wijen bisa digunakan untuk dekorasi.
Membuat tomat
Ambil adonan warna merah, tuang dalam baki, cetak dengan bentuk lingkaran sebesar tomat, Potong 6 kali
Selada
Ambil adonan warna hijau, tuang dalam baki, potong membentu daun selada, dan bentuk ditangan.
Daging sapi
Ambil adonan warna merah yang dicampur coklat (warna daging sapi), aduk dengan garpu hingga agak kental, tuang dalam baki dan bentuk lingkaran seperti daging hamburger. Ambil dan rendam dalam air dingin.
Roti
Ambil adonan warna kuning dan coklat (warna Oak), cetak dicetakan hamburger atau mangkuk yang agak datar, seperti bentuk roti burger. Dinginkan. Setelah dingin, Roti diletakan dalam baki dan disiram (dilapisi) lagi dengan lilin cair warna oak. Rendam dalam air.
Menyusun hamburger
Roti bagian bawah, beri lilin cair (untuk lem) dan lapisi dagingnya, beri lilin cair lagi, lapisi dengan selada, beri lilin cair lagi, lapisi tomat, beri lilin cair lagi, dan letakan roti bagian atasnya.
Tuang Adonan lilin bunga warna putih kedalam baki, potong seperti tetesan air (besar), ambil dan bentuk ditangan, pegang dengan tangan menggenggam. Rendam dalam air.
Mawar
Tuang adonan lilin bunga warna putih atau sesuai selera, cetak dengan cetakan mawar nomor 1 sebanyak 5 buah, satu persatu bentuk ditangan dan letakan di cetakan kerucut
1 Bentuk silinder, 2 dan 3 bentuk berhadapan, 4 dan 5 diantara 2&3 dan berhadapan,
Cetak dengan cetakan nomor 2 sebanyak 3 buah, bentuk ditangan, rangkai dikerucut (selalu diantara)
Cetak lagi dengan cetakan nomor 2 sebanyak 4 buah, bentuk ditangan, rangkai dikerucut (selalu diantara).
Dengan cetakan nomor 3 buat sebanyak 5 buah, bentuk ditangan, rangkai dikerucut (selalu diantara).
Masukan segera ke air dingin, agar mawar menjadi kaku.
Daunnya :
Cetak dengan cetakan daun mawar, bentuk dan dinginkan.
Teratai
Tuang adonan lilin bunga warna putih, cetak dengan cetakan daun nomor 1 bentuk seperti ini :
Buat 3 lagi diantaranya menjadi :
Letakan bunga yang sudah jadi terbalik di cetakan (tempat lada di meja).
Dengan cetakan nomor 2 ulangi langkah tadi, dan letakan di cetakan (ingat helai bunga letakan diantara)
Dengan cetakan nomor 3 ulangi langkah tadi, dan letakan di cetakan (ingat helai bunga letakan diantara).
Kemudian bentuk bunga untuk ukuran nomor 1 tutup, bunga untuk ukuran nomor 2 berdiri, bunga untuk ukuran nomor 3 terbuka.
Bagian tengahnya bentuk seperti kacang hazelnut, warna kuning. Lekatkan ditengahnya.
Daunnya :
Tuang adonan lilin warna hijau, bentuk hati ukuran besar, buat goresan untuk serat daun, bentuk ditangan dan dinginkan.
Carnation
Tuang adonan warna ungu, atau sesuai selera. Cetak lingkaran sebanyak 5 atau 6, bentuk ditangan, gunting tepinya (kecil-kecil), bentuk bunga dan lekatkan satu demi satu.
Daunnya kecil-kecil berwarna hijau.
Hiasan Lilin ini sy pelajari saat di Tehran, Iran. 15 September 1999.
No comments:
Post a Comment