Monday, August 13, 2012

Hiasan Lilin Bagian 2


Dalam tulisan sebelumnya saya telah membahas bahan yang diperlukan (lihat tulisan Membuat Hiasan dari Lilin) Sekarang kita mempelajari cara membuat :
Buah Anggur
2Daun Anggur
3Es C Es Cream di gelas
4Lilin Lilin Ajaib
5Lilin Keju
6SemaAngka
7Hamburger
Membuat adonan nya tidak sama dengan Lilin bunga
Adonan lilin putih biasa :
Sekilo lilin dicampur 100 gram acid, dan lelehkan dalam panci yang dijerang dalam panci berisi air. Gunakan api kecil selalu, untuk menghindari pecahnya botol gelas yang panas.Acid disini untuk menghasilkan lilin yang cukup keras sehingga tidak mudah leleh apabila kita bakar nantinya.
Adonan ini biasanya untuk bentuk-bentuk lilin yang akan kita gunakan untuk pelita (candle light) atau yang tidak membutuhkan dibentuk-bentuk dengan lentur.
Cara mencampurkan Warna :
Campurkan warna setelah lilin mencair namun masih berada diatas api kecil. Aduk dengan garpu, campurkan lilin dengan warna yang sesuai keinginan secukupnya saja.
Warna-warna dasar yang diperlukan : Hijau, merah, kuning, coklat.
Membuat Buah Anggur
1.Ambil adonan lilin bunga warna hijau (atau warna anggur yang lain), aduk dengan garpu hingga agak dingin dan terlihat mengental,
2.Bentuk buah anggur mulai dari yang kecil sampai yang besar. Sekitar 100 buah untuk ikatan besar atau 40 buah untuk ikatan kecil.
3.Tusuk dengan kawat bunga yang sudah digunting sekitar 10 cm
4.Celup dalam lilin warna hijau yang masih leleh, dan air secara bergantian masing-masing 5 kali celupan.
MembuatDaun Anggur
1.Ambil adonan lilin bunga warna hijau, tuang diatas baki yang sudah diolesi minyak, cetak dengan cetakan bentuk daun anggur, dan bentuk dengan mencetak serat-seratnya dengan cetakan serat daun anggur. Bentuk dengan tangan agar daun mirip dengan aslinya
2.Celup dalam air dingin.
Membuat Es Cream
Warna yang digunakan : merah, kuning, hijau, orange, coklat.
Siapkan gelas gobet, atau gelas Es cream.
1.Adonan lilin biasa warna hijau dan kuning atau orange, dituang didalam gelas (seperti sirup) dituang satu per satu, tunggu hingga dingin (1/2 jam) dan tuang lapisan berikutnya.
2.Tuang adonan lilin bunga warna coklat kedalam baki dan cetak kecil-kecil bentuk coklat dekorasi.
3.Adonan lilin bunga warna-warna diatas, diaduk dengan garpu hingga agak dingin dan mengental, bentuk bulat sepeti es cream.
Membuat creamnya : Aduk lilin bunga putih dengan kocokan telur plastik hingga mengental, letakkan diatasnya, atur seperti Es cream yang ada di café-café.
Membuat Lilin ajaib
Siapkan sumbu lilin, cetakan bentuk lilin ajaib (olesi dengan minyak).
1.Ambil sumbu sesuai ukuran cetakan dan letakan ditengah, ikat dengan pulpen atau pinsil.
2.Tuang adonan lilin bunga kedalam baki (beberapa warna), biarkan hingga agak dingin, dan cetak dengan cetakan kue kecil-kecil, angkat dan tempelkan (susun warna-warni) dalam cetakan lilin.
3.Tuang adonan lilin biasa (bisa warna putih atau sesuai selera). Tunggu sekitar 2 jam agar lilin mengeras dan siap menjadi Lampu Lilin.
Sebagai dekorasi lilin ajaib ini dapat berupa :
Cetakan kecil-kecil, bunga / daun keringserta kerang-kerangan, yang telah diolesi lilin cair sebelumnya.
Membuat Lilin Keju
Sama seperti membuat Lilin ajaib, hanya dengan menggunakan pecahan Es batu, pembuatannya lebih sederhana, hanya membutuhkan satu warna saja.
1Ambil beberapa pecahan Es Batu, susun dalam cetakan lilin yang sudah diolesi minyak, tuang adonan lilin biasa ½ cetakan, susun lagi pecahan Es Batu, dan tuang lagi ½ bagian lilin.
2Tunggu hingga Es Batu mencair, dan lilin keras.
Membuat Semangka
1.Aduk adonan lilin bunga warna merah dengan garpu hingga agak dingin, bentuk seperti semangka diatas baki. Tempelkan biji-biji semangka asli sebagai dekorasi.
2.Kulit semangka terdiri dari 2 warna : yang agak putih dan Hijau.
Adonan Lilin biasa Ambil warna hijau, tuangkan diatas baki, tunggu hingga agak dingin, tuangkan warna putih diatasnya biarkan agak dingin, potong dengan pisau sesuai bentuk semangka.
Membuat Hamburger
Warna yang digunakan kuning, coklat, merah,
Biji wijen bisa digunakan untuk dekorasi.
Membuat tomat
Ambil adonan warna merah, tuang dalam baki, cetak dengan bentuk lingkaran sebesar tomat,Potong 6 kali
Selada
Ambiladonan warna hijau, tuang dalam baki, potong membentu daun selada, dan bentuk ditangan.
Daging sapi
Ambil adonan warna merah yang dicampur coklat (warna daging sapi), aduk dengan garpu hingga agak kental, tuang dalam baki dan bentuk lingkaran seperti daging hamburger. Ambil dan rendam dalam air dingin.
Roti
Ambil adonan warna kuning dan coklat (warna Oak), cetak dicetakan hamburger atau mangkuk yang agak datar, seperti bentuk roti burger. Dinginkan. Setelah dingin, Roti diletakan dalam baki dan disiram (dilapisi) lagi dengan lilin cair warna oak. Rendam dalam air.
Menyusun hamburger
Roti bagian bawah, beri lilin cair (untuk lem) dan lapisi dagingnya, beri lilin cair lagi, lapisi dengan selada, beri lilin cair lagi, lapisi tomat, beri lilin cair lagi, dan letakan roti bagian atasnya.
Semoga bisa dimengerti kalau mau mencoba. Jangan lupa tanyakan kalau ada yang kurang jelas ya.

No comments: