Posted by Iis on Jul 29, '12 12:51 PM for everyone
Bougna
Makanan khas Kalidonia Baru ini merupakan makanan Tadisional orang Kanak, biasanya disajikan pada acara pesta rakyat.
Bougna adalah makanan yang semua bahannya di bungkus dengan daun pisang dan dipanggang dalam batu panas. Namun bisa juga dimasak dengan cara dikukus dalam panci.
Bahannya biasanya berupa ayam, kelelawar, daging, ikan atau makanan laut, ditambah talas, ubi jalar dan pisang poingo (seperti pisang tanduk), tomat, yam dan santan.
Bahan :
1 ekor ayam (potong menjadi 8 potong)
1 yam
2 talas
2 ubi jalar
2 potong pumkin
2 pisang poingo
1 tomat
daun bawang dan parsley
2 kaleng santan
garam dan lada
Caranya :
Kupas Talas, yam dan ubi jalar, potong ukuran besar dan simpan dalam baskom
masukan potongan ayam, sayuran dan potongan pumkin, pisang, tomât dan bawang bombai. Tambahkan parsley, bumbu garam dan lada, tuang santan dan masak dengan api kecil 1,5 jam. Sajikan hangat.
Tuna Tartare
Salad Tuna Tartare ini mudah dan cepat sekali membuatnya. Rasanya ringan dan tasty cocok untuk musim panas
Resep
Bahan :
800 gr fillet tuna mentah
3 buah bawang bombai
1 tomat
40 gr capersberries
30 gr parsley dan daun bawang
2 sendok makan minyak zaitun
1 sendok makan lemon juice
sedikit Tabasco, garam dan lada
Cara Membuatnya :
Iris kecil-kecil tomat, parsley dan daun bawang. Juga capers dan bawang bombai.
Potong tuna bentuk kotak kecil dan campurkan kedalam irisan bahan diatas dalam mangkuk salad, tambahkan minyak zaitun, lemon juice dan saus Tabasco. Aduk pelan-pelan, simpan di kulkas dan sajikan dingin.
Achards (Acar, makanan pembuka)
Orang Kaledonia baru menyukai acar sayuran ini sebagai appetizers. Dimakan bersama salad, nasi dan ikan atau daging panggang.
Resep ini untuk membuat 10 botol acar
200 gr french beans, potong kecil-kecil
200 gr kol hijau atau kembang kol
200 gr wortel parut kasar
2 bawang bombai (iris halus)
2 cabe merah
Bumbu :
2 cm jahe (parut)
2 sendok makan kunyit bubuk atau bumbu kari
1 liter minyak bunga matahari / minyak sayur
2 buah bawang putih (iris)
garam, lada dan Cuka (campur cuka putih dan cuka merah)
Cara membuatnya :
Iris sayuran, tuang sedikit minyak kedalam panci, aduk jahe, bawang putih dan bubuk kunyit dan potongan sayuran, masak dan aduk selama 5 menit (sayuran agar tetap segar).
Tuang kedalam baskom besar dan biarkan dingin. Setelah sayuran dingin campur bumbu dan aduk bersama minyak sayur dan cuka. Masukan dalam botol acar, tutup rapat.
Untuk penyimpanan dalam waktu lama, botol acar harus di strilkan agar sayuran tetap bagus.
Combava (Jeruk Purut)
Jeruk Purut atau Kaffir Limes di Kaledonia baru disebut Combava. Daun dan buahnya biasanya digunakan sebagai pengharum makanan.
Cake Kulit Jeruk Purut
Bahan :
3 telur
120 gr gula pasir
80 gr butter (simpan di suhu ruang)
150 gr tepung terigu
baking powder
1 jeruk purut (parut kulitnya saja)
1 sendok makan rhum
Cara membuatnya :
Mixer putih telur sampai kaku, tambahkan garam . Mixer merah telur dengan gula pasir, tambahkan mentega cair dan rhum.
Campur Tepung terigu dengan baking powder dan tambahkan dalam adonan merah telur, tambahkan parutan kulit jeruk purut.
Campur pelan-pelan kedalam putih telur dan tuang kedalam loyang cake. Panggang dalam suhu 180°C selama 30 menit sampai matang.
Sambil memanggang kue buât sirupnya
Peras 2 jeruk purut, tambahkan 40 gr Brown sugar. Tambahkan juga 2 lembar daun jeruk purut. Tutup dalam panci sambil di didihkan. Tuang kedalam cake hangat.
Banana Poé (Puding Pisang)
Pohon pisang tumbuh diseluruh Kaledonia Baru, dessert ini merupakan makanan tradisional Orang Tahiti. Rasanya enak dan mudah membuatnya.
Persiapan 40 menit
Waktu memasak 30 menit
Resep untuk 6 orang
Bahan :
1,3 kg pisang poingo masak
1,5 liter air
vanila
150 gr tepung tapioka
30 gr (1 sendok makan) butter
100 gr gula pasir
200 ml santan cair kaleng
Cara membuatnya :
Kukus pisang selama 15 menit.
Angkat dan biarkan dingin. Blender pisang menjadi pasta. Tambahkan tepung tapioka kedalam purée pisang.
Tuang kedalam loyang setinggi 3-4 cm. Panggang di oven dengan suhu 180°C selama 10 menit. Potong Poé bentuk kotak, tambahkan gula pasir dan celupkan dalam santan. Simpan dikulkas dan sajikan dingin.
Raclette (Keju leleh)
Raclette adalah hidangan musim dingin yang sangat terkenal. Aslinya berasal dari Swiss. Bahan utamanya Keju Raclette. Biasanya dimakan bersama acar mentimun dan kentang, juga jamur dan beberapa sayuran serta buah-buahan bisa menjadi pilihan.
Resep untuk 6 orang
1 kg Keju Raclette
1 kg kentang kukus
irisan daging
500 gr campuran acar, dan acar bawang bombai kecil.
Alat : Raclette grill listrik
Cara membuatnya :
Tempatkan reclette grill ditengah meja, atur semua bahan disekitarnya dan persilakan tamu anda untuk memilih sendiri. Sayuran dan bahan lain dimakan dengan keju leleh.
“Auberge du Mont Koghi” Restoran yang menyediakan raclette di Noumea.
No comments:
Post a Comment