Monday, August 13, 2012

Yuk mengukir Semangka


Lihat gambar diatas ya, pisaunya (cari di toko alat dapur Thailand, di KL ada di daerah Chow Kit harganya kurang dari RM 10) dan perhatikan juga langkah-langkah pembuatannya. Bahan : Sebuah semangka, pilih yang masih segar dan bentuknya sempurna. Cuci Semangka dan iris seperti dalam gambar paling atas sampai kelihatan putihnya kupas separuh saja. yang hijau nantinya akan diukir untuk daunnya. Dengan pisau carving buat garis memutar (gambar2). Buat dulu bagian tengahnya dengan potongan 6 bagian membentuk bunga ros tertutup. Kemudian Iris 8 segitiga disekitar lingkaran. Supaya terbentuk helaian buat ruang kosong diantara irisan. Hati-hati untuk potongan berikutnya, pakai perasaan supaya tidak patah helaiannya. Ulangi terus irisan seperti itu sampai selesai. Mulai membentuk daunnya (gambar 5). Semangka ini tahan selama 3 hari setelah di ukir, simpan dalam lemari es (bungkus plastik supaya tidak cepat kering). Slamat mencoba...
Info : Gambar diatas diambil dari Buku : The complete step by step VEGETABLE AND FRUIT CARVING edited by Nidda Hongwiwat, Sangdad Publising Co. Ltd. Kalau sempat ke Bangkok, Thailand cari deh bukunya bagus dalam bahasa inggris. Di Hat Yai juga ada. Websitenya :www.sangdad.com email sdbooks@sangdad.com Serius mau belajar kan.... Saya pertama tau ada buku ini dari teman sesama pengurus ALC namanya Sutiraporn dari Thailand.

No comments:

Post a Comment